Sabtu, 21 September 2013

Resep Martabak Manis


Sudah lama sekali saya nggak ngeblog. mungkin sudah hampir 2 bulan. nah...beberapa minggu terakhir ini saya lagi asyik nyobain bikin martabak manis/ terang bulan. bagiku martabak ini uuuuuuuuueeeeeeeenak buaaaaaanget. tp klo beli mulu cepet nguras persediaan kantong. lalu munculah ide untuk membuat martabak manis sendiri. percobaan pertama GAGAL TOTAL. gagal karena apinya ternyata kegedeaan jadi gosong diluar tp bagian dalem belum matang. jadi buat para blooger yang baru pengen coba hati-hati klo maen apinya, tanya pada yang sdh ali dulu saja bisi tutung...alias bisa gosong...tapi aku tidak mau menyerah...wlopun gak minim mirai ocha aku tetep ganbate....semangat...setelah beberapa kali nyoba sabil download video dari yutube akirnya aku sudah mulai nemu celahnya wlopun aku belum puas...bagi para blogger yang pengen coba aku akan berbagi resep...banyak metode di internet metode pembuatan maratabak dari mulai dicampur semua bahan lalu di aduk lah...dari yang telur di campur ame gula dululah...ampe ke yang campurin bahan dikit-dikit...klo menurutku sih...bagi yang belum ahli campur bahan sedikitdemi sedikit...sampe tercampu rata...klo yang sudah tingkatan ahli mah...sok bade di kumaha terserah ajah.....bay the way anyway busway...ini resepnya hapy sharing...

bahan:
Tepung terigu     250 gr
Telur                      1 btr
Air putih hangat  325 ml
Gula                    75 gr
Garam                Sejumput
Ragi instant         1/2 sdt
Baking powder   1/2 sdt
Soda Kue           1/2 sdt
Susu Bubuk        20 gr
mentega              10 gr

Toping:
mentega
kacang
keju parut
meses
susu cair dll

Tahapan memasak
1. Campurkan gula dan telur dalam gelas besar aduk sampir merata (Bahan A)
2. Campurkan air putih hangat dengan mentega hingga mentega mencair (Bahan B).
3. Masukan tepung, ragi instant, baking powder, soda kue, susu bubuk dan garam ke dalam baskom aduk
    sampai rata, buat lubang ditengah2 bahan
4. Masukan (Bahan A dan bahan B) yang telah dicampur tadi ke tengah2 bahan C. aduk hingga merata
    (tidak kental tidak terlalu cair)
5.  Setelah itu diamkan selama 45mnt - 60 mnt
6. panaskan loyang yang akan digunakan untuk memasak. jika loyang sudah panas (dibuktikan dengan cara menaburkan sedikit gula pasir, apabila sudah panas maka gula akan meleleh). masukan adonan tadi keloyang. gunakan panas api terkecil.
6.untuk membuat krepes khas martabak bisa dengan cara menggoyang-goyang loyang. atau menggunakan centong atau sendok.
7. jika permukaan adonan sudah mulai berpori-pori
8. taburi bagian atas adonan dengan gula.
9. tutup loyang, tunggu ingga kering...setelah kering angkat martabak kemudian olesi dengan mentega, keju parut, meses dan kacang. potong martabak sesuai selera.

selamat menikmati.......

0 komentar :

Posting Komentar